《梅州宗教志》于近日出版

时间:2018/05/31 00:00:00

来源:大埔县民族宗教事务局

浏览次数:532

      由梅州市民族宗教局组织编纂的《梅州宗教志》于近日出版。

       梅州宗教有1490多年历史,宗教文化底蕴深厚。梅州现有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,是全省宗教大市,教职人员1200多人,批准登记的宗教活动场所有490多处,信教群众30多万人。为推动我市宗教文化建设,全面记述梅州宗教演变发展历程,发挥志书“存史、资政、教化”的独特作用,我市于2014年2月启动《梅州宗教志》编纂工作,历时4年编纂出版。

        全书102万字,图照243张,该志从公元522年起记述,下限至2013年,部分有关联的人或事,时间适当下延,大事记下延至2015年。该志采用述、记、志、传、图、照、表、录等体裁,以文为主,辅以图、照、表。志首设图照、编纂机构、序言、凡例、概述、大事记;主体部分设佛教、道教、天主教、基督教、宗教管理5篇,书末设编纂始末等。该志资料翔实,据史立言,图文并茂,纵贯古今,结构科学合理,记述客观真实。

       《梅州宗教志》是一部研究和弘扬梅州宗教文化的力作,全面反映了梅州宗教历史文化资源,具有权威性、科学性、系统性,是梅州建设广东文化高地的重要成果,对于让更多人了解梅州宗教、研究宗教文化,激励宗教界人士发挥宗教界在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐的作用具有重要意义。据了解,《梅州宗教志》是全省二十一个地级以上市的首部宗教志。

       该志由原省委统战部副部长、省民族宗教委主任、现任省委统战部副部长黄强同志作序,深圳市文联副主席、深圳市客家文化交流协会会长、梅州市发展战略顾问杨宏海担任编纂委员会主任,嘉应学院客家研究院副院长肖文评教授、中国艺术研究院戏曲研究所研究员王馗博士担任副主任,市委统战部副部长、市民族宗教局局长管雅担任编委会副主任、主编。广东省新闻出版广电局组织专家进行全面审读,梅州市人民政府地方志办公室指导、审查。

APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码