我市三个强化提升宗教工作水平

时间:2018/06/19 00:00:00

来源:大埔县民族宗教事务局

浏览次数:878

近年来,我市全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,坚持宗教中国化方向,巩固了宗教领域和谐稳定的良好局面。

强化工作措施,加强依法管理。一是深入推进新修订《宗教事务条例》的学习贯彻。通过张贴标语、悬挂横幅、设置展板、举办讲座、开展讲经讲道等多种形式,在宗教界开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》”为主题的宗教政策法规学习月活动,发放学习资料5000多份,设置专栏展板20个,举办学习会、座谈会50多场所次。二是坚持依法行政,推进宗教工作信息化水平。编制完成了7项行政许可事项和10项公共服务事项的办事指南、业务手册及网上办理流程图、窗口办理流程图、量化表等,大力推行“一门式一网式”政府服务模式;“建启善源”宗教事务综合服务平台上线运行,我市创新推动宗教信息化工作取得新成效。三是全面加强宗教活动场所管理。扎实开展以“安全、规范”为主题的和谐寺观教堂创建和平安宗教场所创建活动和平安宗教场所创建活动;重点开展佛道教去商业化整治工作,依法打击非法从事民间信仰和宗教活动的行为,如近期对玉皇庙违法建筑物进行强制拆除,拆除面积约800平方米;指导宗教活动场所严格落实教务、财务、安全、消防、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动等内部管理制度,促进宗教活动场所管理的规范化,目前全市有280处宗教场所被评为全省创建和谐寺观教堂达标宗教活动场所;全市宗教活动场所赋码工作已全面完成,全市486个宗教活动场所取得了统一社会信用代码,并重新印制发放新《宗教活动场所登记证》。

强化服务意识,提升服务水平。坚持依法管理与服务引导并重,积极做好宗教场所服务管理工作,协调有关部门将千佛塔寺停车场、公共厕所等相关配套设施列入城市公共配套设施进行规划建设;积极推进解决了基督教东门礼拜堂新堂施工、消防通道建设问题;协调梅县区和供电部门妥善解决了梅畲220KV高压线走向影响梅县区佛光寺规划建设问题;大埔县三河天主教堂易地重建选址等相关工作得到落实,积极争取市政府支持,协调有关部门做好有关宗教场所建设用地、规划等相关工作。

强化队伍建设,提升人员素质。一是提升干部素养。认真践行和扎实推进“两学一做”常态化制度化工作,积极开展主题实践活动,开展“每周一读”(读书读报),集体讨论10多次,专题辅导2次;健全完善机关制度,全面推行了限时办结制、首问负责制和责任追究制,修订《机关制度汇编》并印发全体干部职工、各县(市、区)民族宗教部门,进一步规范机关内部管理。二是支持宗教界加强自身建设。深入挖掘、宣传第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体天主教梅州教区主教座堂先进事迹,发挥典型示范带动作用;支持宗教团体加强思想、作风、组织、制度建设和人才培养,引导各宗教团体把社会主义核心价值观作为讲经布道的重要内容,融入到信教群众的日常生活和工作中,推动宗教伦理道德与中华传统美德结合。近年来,全市举办各类学习培训班60场次,参训人数6000多人次。三是发挥宗教界参政议政作用。鼓励宗教界代表在各级人大、政协及宗教团体中发挥自身优势,参政议政、知情出力,充分尊重和保障各族信教群众的合法权益。

APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码