中国葡萄酒大王、“金奖白兰地”的创始人——张弼士

时间:2018/12/05 09:31:53

来源:转自:大埔县人民政府

浏览次数:345

    张弼士,生于公元1841年,原名肇燮,别名振勋。父亲张兰轩是乡村塾师、医生。弼士年幼时随父读了3年私塾即到一家竹器作坊做工。18岁那年,因家乡遭受灾荒,他告别父母和结婚不久的妻子,只身飘泊南洋,到印尼巴城(即今雅加达)谋生。
  到巴城后,最初在一家温姓老板开办的纸行当杂工,几年后,老板将独女许配给他为偏房。老板病逝后,他继承了岳父的全部财产。当时荷属东印度的殖民者,要开发众多的岛屿,放手让华侨组织垦殖公司。张弼士抓住机遇,敢闯敢干,靠创办垦殖公司种植椰果、咖啡等发迹,后来生意越做越大,同时兼营银行、房地产、药材等生意,从19世纪60年代开始,他经过30多年的苦心经营,获得了数目惊人的利润,全盛时期,资金达7000万~8000万两白银,还拥有大量的不动资产,成为当时南洋华侨中首屈一指的巨富。
  光绪十八年(1892),他开始在祖国山东烟台经营葡萄园、酒厂。几经失败,后来他聘请法国的酿酒技师传授技艺,终于酿造成功“白兰地”。1912年,孙中山曾亲临其酒厂品尝名酒,写下“品重醴泉”四个字。1915年,他带了一个商业考察团到美国,路过巴拿马时,适逢巴拿马运河通航,举行世界商品博览会,他随身带去的烟台葡萄酒获得了最优等奖状和金质奖章,为中华民族在世界民族之林中夺得无上荣耀和价值连城的“金牌商标”。从此,张裕的葡萄酒定名为“金奖白兰地”。
  他因实业兴邦有功,得清廷器重。光绪十八年(1892)以后,曾被清政府任命为新加坡总领事、商务大臣、中国通商银行总董等要职。
  光绪三十年(1904),清廷赏赐他头品顶戴。后来,他看到清政府腐败无能,就转而支持孙中山的革命事业。辛亥革命后,他曾被袁世凯聘为总统府顾问、工商部高等顾问及南洋宣抚使,后又任参议院参政。1916年9月,病逝于巴达维亚,享年76岁。
  张弼士是近代著名爱国侨领,振兴中华实业先驱,是中国葡萄酒大王、“金奖白兰地”的创始人、梅州市八贤之一的历史人物。

粤省事小程序

微信公众号二维码