中国共产党“罗明”路线——罗明

时间:2018/12/05 09:34:06

来源:转自:大埔县人民政府

浏览次数:397

      罗明(1901~1987年),又名罗善培,广东梅州市大埔县高陂镇岩霞村人。
  20年代初,罗明在集美师范求学时,因受社会主义新思潮及“五四”运动的影响,阅读《向导》、《中国青年》、《新青年》等进步书刊,接受了无产阶级革命新思想。民国14年(1925)9月,罗明加入中国共产党。
  【“罗明”路线】30年代初,闽粤赣边临时省委改为福建省委后,罗明一度任省委代理书记。罗明作为福建党组织和闽西革命根据地创始人之一,始终坚持毛泽东正确主张,团结同志,使福建的党组织不断发展,闽西革命根据地逐步建立。 罗明在王明“左”倾主义统治中央的时期,受到残酷的迫害。民国22年(1933)1月罗明在任福建省委代理书记时,写了《对工作的几点意见》,由于这些意见和“左”倾冒险主义的进攻路线格格不入,因此“左”倾机会主义者就认定罗明犯了“右倾机会主义”错误,是革命“悲观失望”、“退却逃跑”、“取消主义”等等。同时,撤销了罗明的中共福建省委代理书记等职务。通过这次斗争,王明“左”倾错误在中央根据地内得到进一步贯彻。只有到中共中央六届七中全会的决议(1945)才作出结论,肯定罗明是正确的。
  建国后,罗明出任南方大学副校长。不久,调任广东省民族事务委员会副主任、主任。后历任广东省政协第二、三、四届副主席、广东省第五届人大常委会副主任、全国政协第三、四、五届委员和第六届常务委员。1980年10月,经中共中央批准恢复党籍。十一届三中全会后,他虽年迈体弱,仍积极撰写中共党史资料,关心国家和家乡两个文明建设。 1987年4月28日病逝于广州,终年86岁。

粤省事小程序

微信公众号二维码