孙中山海外知己、“国叔”——徐统雄

时间:2018/12/05 09:36:33

来源:转自:大埔县人民政府

浏览次数:589

    徐统雄(1886-1947),本县三河坝汇城村人。家名港宜,字洞云。结识孙中山后,交情笃厚,成为忘年之交,孙中山认为“洞云”有遁世绝俗的意味,遂为他改名为统雄。
  1906年,徐统雄结识孙中山,结下深厚友谊。他积极协助孙中山的革命活动,四处奔走,宣传孙中山的三民主义学说。每当孙中山到星洲筹划革命,常追随左右,共商兴邦救国之大计。尔后,由孙中山介绍加入旅星同盟会,参与革命工作。此后十余年间,徐统雄先后担任星州“同德书社”社长、茶阳会馆、客属总会董事及中华革命党、中国国民党新加坡支部长等职,为支持孙中山领导的推翻满清统治的民族民主革命贡献殊多。民国4年(1915年),孙中山发动讨袁斗争,形势紧张,星州政府到处侦查革命党人的活动。徐统雄临危不惧,毅然担任在侨胞中筹款、联络等工作。尤其在孙中山最困难的时候,徐统雄慨然将星洲经营的七间店铺的全部资产典卖资助革命,其爱国至诚、毁家纾难的的举动使孙中山深为感动,视为海外知己。徐统雄性豪爽,重信义,孙中山每至星洲,均食宿其家,所以,他每以“国叔”自居,且常对人言:科古(孙科,孙中山之子)的屁股,我不知打过多少。
  民国14年(1925年),国民政府在广州成立,徐统雄应邀回国,出任广东东路公路处兼韩江治河处处长、潮梅财政视察员。在任期间,在本乡三河坝集资,于黄贡坝渡口兴建拦石水挡,以保护河岸,另在三河城外增建避水所数间以备防洪。徐统雄为官廉洁奉公,两袖清风,生活简朴,先人后己。他在韩江治河处卸任时,仍存公款国币4000余元,人家劝他设法销帐,不必移交。徐统雄笑道:“我要赚钱的话,南洋七间商店早发财了!”将存款全数移交无误。他常为人排忧解难,调解纠纷,有人送点礼物上门酬谢,他也婉言谢绝,笑道:“我如果接受你们的礼物,不也成了贪官污吏了吗?”徐统雄的祖屋前都是邻居的菜园、厕所,他有一次返家,地方官吏前往拜访,看见门前道路狭小,建议他出面向邻居割让土地,以扩大道路。徐统雄断然回答说:“我们家乡人多地少,寸土千金。村民仅有一点生产资料赖以谋生,我不能损人利己,我家走走小路不要紧。”

粤省事小程序

微信公众号二维码