省级 “非遗”项目——《青溪仔狮灯》(传统舞蹈)

时间:2019/03/14 11:14:15

来源:大埔县信息网络中心

浏览次数:572

《仔狮灯》是花灯类舞蹈,一九四一年春在大埔县青溪镇蕉坑村诞生,后流传于大埔县的青溪、茶阳、湖寮等地。它吸收了大埔提线木偶的技艺,使狮与球连成一体,由一人操纵,变化出各种仔狮戏球的仪态。表演时,在广东汉乐音乐伴奏下,众仔狮各抱一个彩球,抛抛接接,忽离忽合,欢快起舞。主要有“雄狮出山”、“画眉跳架”、“流星赶月”、“灵猫扑鼠”、“卧地滚球”、“鲤鱼挺水”,充分表现出仔狮的活泼可爱和童真童趣。


  
  1983年,《仔狮灯》被评为广东省民间舞蹈创作奖;1989年,《仔狮戏球》被收入《民族民间舞蹈集成·广东卷》;1990年,《仔狮灯》被收入国家文化部出版的《中国民间艺术大辞典》;1997年,《仔狮舞》赴京参加1997年春节八省电视台联合摄制的《天南地北喜迎春》表演,并在中央电视台和多家省电视台播放。
  2005年,在对传统《仔狮舞》进行改革创新的基础上,推出了《少儿仔狮舞》这一新的表演形式,受到广泛好评。2007年,大埔少儿仔狮队参加广东省第七届少儿音乐舞蹈花会,荣获金奖。2013年,《少儿仔狮舞》参加广东省非物质文化遗产传统舞蹈汇演,夺得少儿比赛金奖和传承奖。同时被中央电视台《大风车》栏目选上参加《大手牵小手》节目录制。
  2009年,青溪仔狮灯被广东省人民政府列入省级非物质文化遗产保护名录。


APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码