“粤省事”实名用户突破2500万

时间:2020/01/03 10:16:55

来源:央广网

浏览次数:472

央广网广州1月2日消息(记者郑澍)数据显示,截至2019年12月31日,“粤省事”实名注册用户跃增至2511.6万,业务办理量突破4.4亿,日均访问量超过1500万,已成为国内用户群体规模最大、业务集成度最高、应用便利度最高、用户活跃度最高的移动政务服务应用。如今平均每4个广东人,就有1位在使用“粤省事”。

  上线近千项政务服务 80%以上实现“零跑动”

  依托广东省交通运输厅联网售票大数据平台,市民可随时登录“粤省事”在线购买广东省内车站始发的长途汽车票和专线巴士票,也可以实时查询铁路列车时刻表、车站大屏、车站全景图、正晚点查询、车站热力图等,还可以在线查看广州白云机场大屏幕同步显示的全部最新航班动态,并可选择白云机场始发航班进行在线值机。

  “粤省事”的功能远不止于此。从出生证、驾驶证到护照和港澳通行证等电子证明开通,从缴纳交通罚款到领取公积金,从开具电子税票到办理残疾人证等各项证明,从查询公务员招考信息到举报身边的消防隐患……这些与群众日常生活息息相关的民生政务服务,都可以在“粤省事”上“搞掂”。

  此外,“粤省事”还可以关联身份证、社保、驾驶证等67类电子证照,实现“一机在手”就带齐所有证照。依托后台各部门数据共享和电子证照,实现事项办事、信息查询、生活服务“汇聚掌上”。同时,通过“粤省事”公众号提供证件到期提醒、政务服务办结通知、政策解读咨询等全方位服务,为市民配备贴身的政务服务“小秘书”。

  目前,平台上线服务事项从最初的142项增至986项,办理类事项占比61%,82%的事项办理实现“零跑动”。平台实名用户达2510万人,据统计,“粤省事”流量已占微信政务类总流量的35%以上。

  据了解,“粤省事”之所以能一揽子解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,关键在于依托了广东“数字政府”改革集约化建设模式和一体化基础支撑平台。“粤省事”平台在短时间内在全国率先实现群众日常高频政务服务应用所需的全部公安人口核心数据信息共享,快速整合业务部门信息数据系统,并以此为突破口,建立起全省统一的身份认证系统,通过“实名+实人”或“实名+密码”进行身份认证核验单点登录,将个人的身份信息与政务服务关联,有效突破了网络身份认证对在线政务服务的掣肘,实现“一次认证,全网通办”。

  同时,通过推动驾驶证、行驶证、居住证、社保卡、住房公积金、出生证、完税证明等高频证照的电子化应用,将个人分布在各个业务部门的民生服务进行汇总,推动实现各地各部门移动服务入口整合,真正实现个性化、精准化和一站式服务。

  从用户思维出发 实现政务服务精准供给

  在广州工作的王女士今年不打算回老家过年,她已经计划好把父母接过来,利用假期带着二老去周边比较有特色的地方旅游,感受不一样的风土人情。“我的攻略都是在‘粤省事’上查的,上面的信息非常全,而且已经分好类,不需要再去其他平台找了,真的非常省事儿。”王女士说。

  王女士所说的是“粤省事”上的“少数民族旅游服务专区”,包含旅游攻略、景点信息查询、节庆活动查询等在内的共10个事项。其中旅游景点和路线覆盖亲子、情侣等6大人群,涵盖周末游、户外体验、采风等3种主要出游方式,策划了民族风情、自然风光、民俗活动等10种路线玩法。

  自上线以来,“粤省事”从用户思维出发,以办成一件事为目的,针对重点业务领域高频政务服务事项开展系统梳理,汇聚了包含户政、公积金、社保、医保等领域省级统筹的高频服务事项,先后推出了公安、人社、教育、法律、粤港澳大湾区、智慧出行、少数民族等十大服务专区,将群众“点餐”与政府“上菜”相结合,实现政务服务精准供给。

  其中,广东省公安厅“智慧警务专区”和广东省人社厅的“指尖人社”专题,分别上线高频服务事项256项、和117项,公安户政业务实现在线办理全覆盖。两部门推出的居民身份证电子凭证、驾驶证、行驶证、居住证、医保卡、社保卡等9种个人电子证照,真正实现的了群众免证办事,有效拉动用户和业务量成倍增长。

  与此同时,在充分发挥“数字政府”一体化平台优势和数据基础上,各地也结合实际对“粤省事”服务开展创新,上线了更多与群众日常生活密切相关的服务。

  比如,居民养老保险待遇领取资格认证服务在惠州等15个地市接通后,又在本地拓展出缴费管理、多种社保证明开具、失业保险待遇领取等26项服务;肇庆、珠海和阳江等市在公共服务领域深度挖掘项目与“粤省事”平台对接,推出电子星湖卡、一键找厕所、停车查询和缴费等精品应用,有效提升了平台在地市服务群众的广度和深度。

  “我们在‘粤省事’平台建设过程中,始终强化政务互联网思维,将互联网的平台思维、流量思维、跨界思维引入平台建设全过程,坚持用户为中心的原则,以群众‘爱不爱用、好不好用’来筛选梳理高频政务服务事项,从用户体验的角度改进政务服务设计。”广东省政务服务数据管理局相关负责人说,“为全面及时准确了解企业和群众对‘粤系列’政务服务平台的感受和诉求,日前我们发起了一场‘试客’体验活动,通过网络征集意见、问卷调查和线下体验活动等多种形式,广泛听取用户的意见建议,目前回收了问卷4000多份,200多人报名参与‘试客’,这将成为我们数字政府建设的‘民间智库’”。

  平台年内服务事项总数达到1500个以上

  据悉,省政务服务数据管理局下一步将借助金融机构、基础电信运营企业等单位基层窗口多的优势,合作推出更多与群众日常生活密切相关的生活服务,以提升“粤省事”平台在基层的覆盖面,将“数字政府”支撑能力向基层延伸。同时,持续开展应用创新,围绕群众使用需求继续打通一批部门垂直管理系统,继续协调推动交通、民政、医疗、教育、水电气等重点领域新增更多的高频民生服务事项上线“粤省事”,鼓励全省各地市开展区域特色服务创新,平台年内服务事项总数达到1500个以上,让全省人民群众在更多领域、更多层面共享互联网发展成果。


APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码