2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费开始了!

时间:2021/09/27 16:19:19

来源:梅州日报

浏览次数:123

9月26日,记者从2021年全市医疗保障参保缴费工作会议获悉,今日起,2022年梅州市城乡居民医保参保缴费工作正式启动集中参保缴费期为今日起至2021年12月31日

参保缴费标准

市医保局相关负责人介绍
相比去年
今年的个人缴费标准有变化
根据国家、省的规定,2022年城乡居民医保参保个人缴费标准由2021年的每人每年280元提至每人每年320元,个人缴费标准新增40元。同时,居民医保人均财政补助每人每年580元,新增30元。

参保缴费对象

参保缴费对象为我市除城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本市户籍居民、本市各类全日制大学和中职技校的非本户籍学生




参保缴费方式

一、特殊人员参保。特困供养人员、建档立卡贫困人员、享受当地最低生活保障家庭成员、孤儿、重度残疾人员、农村纯生二女结扎的夫妇双方及其年龄在14周岁以内的女孩、县级以上人民政府规定的其他困难人员,其个人缴费由政府统筹安排,给予全额补助。上述人员由相关部门统一造册、统一代缴,个人不必自行缴费。


二、在校学生参保。全市在校学生原则上在就读地参保。全日制大学、中职技校的学生,以学校为单位在学校所在地集中办理参保手续,由学校负责组织做好在校学生宣传发动、参保续保、报盘核定等工作,核实无误后及时到税务机关或指定银行办理集中缴费手续。


三、除享受政府全额资助参保的特殊人群外,所有城乡居民医保参保人员可根据实际情况,选择以下缴费方式之一进行缴费:

1

微信公众号缴费

扫描关注“广东税务”微信公众号(首次使用需实名认证)“微办税”“个人业务”“城乡居民保险”“城乡居民保险清缴” 选择险种(城乡居民基本医疗保险)缴费类型(本人缴费或代他人缴费)输入信息缴费缴费成功。



2

粤税通缴费

打开“粤税通”小程序个人业务  城乡居民社保 城乡居民社保费清缴”选择险种(城乡居民医疗保险)缴费类型(本人缴费或代他人缴费)输入户籍信息缴费成功。



 

3

粤省事缴费


打开“粤省事”小程序个人中心服务医保个人参保缴费我是城乡居民城乡居民社保费清缴选择险种(城乡居民医疗保险)缴费类型(本人缴费或代他人缴费) 输入户籍信息缴费缴费成功。




4

银行前台缴费


缴费人可携带户口簿或身份证到全市邮政储蓄银行、农村商业银行(农信社)等银行网点缴纳城乡居民基本医疗保险。


5

乡村金融服务站缴费


农村居民可通过乡村金融服务站的助农取款服务移动终端设备,使用银联卡闪付、二维码支付、银联手机闪付等支付方式办理缴费业务。

 

6

签约扣款缴费


参保人员可到税务机关办税服务厅前台或邮储银行、农商银行(农信社)等银行窗口办理签约扣款手续,由税务部门定期批扣缴费。

7

税务部门前台缴费


参保人可持户口簿或身份证到税务机关各办税服务厅前台通过POS机刷卡缴费,或通过扫描微信、支付宝、聚合支付(微信、龙支付、支付宝、云闪付)二维码缴费。


APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码