司机注意 4月起,这种行为最高罚10万 驾照也有新变化

时间:2022/04/02 16:50:44

来源:梅州日报

浏览次数:21

       严惩买分卖分行为推行学法减分措施增加C6驾照……公安部新制修订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》《机动车驾驶证申领和使用规定》将于今年4月1日起实施,这些新措施所有司机都要留意了,严厉打击买分卖分行为,最高可罚10万元

      为从源头减少买分卖分行为,公安部新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》对买分卖分以及组织他人实施买分卖分牟取经济利益的行为规定了相应的责任。具体如下:

     1、 机动车驾驶人请他人代为接受交通违法行为处罚和记分并支付经济利益的,由公安机关交通管理部门处所支付经济利益三倍以下罚款,但最高不超过五万元;同时,依法对原交通违法行为作出处罚。

      2、 代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,由公安机关交通管理部门处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过五万元,一次记12分;同时,依法撤销原行政处罚决定。

       3、组织他人实施买分卖分牟取经济利益的,由公安机关交通管理部门处违法所得五倍以下罚款,但最高不超过十万元;有扰乱单位秩序等行为,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。

      在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因买分卖分受到过处罚的,公安机关交通管理部门不受理其接受交通安全教育扣减交通违法行为记分的申请。

驾照扣了分怎么减?

新制订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》,也对我国现行记分管理制度进行了系统调整

C6驾照即将上线

新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起正式实施,引人关注的是,机动车驾驶证类别中,增加了一种C照的车型,即C6驾照。

C6所对应车型为轻型牵引挂车,持有C6驾照的驾驶员可以在自己的家用车后面再拖上一个挂车,但是要注意的是,负责牵引的家用车和后面的挂车,加起来总重不得超过4.5吨。


几个关于C6驾照的热门问题

为大家答疑解惑

1问:C本驾照是否可驾驶拖挂房车?

答:不能,需要增驾C6,也就是轻型牵引挂车车型。

2问:C6增驾主要考什么内容?

答:需要考试科目二和科目三安全文明驾驶常识,其中科目二考试内容包括轻型牵引挂车考试桩考、曲线行驶、直角转弯。

3问:60岁以上老人可否增驾C6?

答:不能,申请C6驾照必须在20—60岁之间。

4问:已经拥有C6驾照可否一直使用?

答:不能,超过70岁不能继续驾驶轻型牵引挂车。

5问:拥有A2驾照是否还需增驾C6?

答:不用,持A2驾照不需要增驾C6,除此之外的驾照都需要进行增驾。

6问:刚拿到C本能否直接增驾C6?

答:不能,增驾C6必须在拿到C本满1年以后,并且在一个记分周期内没有记满12分。

来源:梅州日报(mzrbweixin)综合自新华社、央视新闻、公安部交通管理局

编辑:黄炜明

审核:蔡颜颜


APP下载

粤省事小程序

微信公众号二维码