惠民动态
防溺水安全倡议书

时间:2023/07/17 10:50:50

来源:大埔县预防学生溺水专项治理工作领导小组办公室

浏览次数:130




防溺水安全倡议书


各位家长、同学,社会各界人士:


  夏季天气炎热,一些学生私自到河边、水沟、坝塘游泳、戏水、捉鱼摸虾的现象时有发生,近期国内已发生多起中小学生溺水身亡事故,暑假期间,溺水事故更是进入高发期。为深刻吸取以往夏季溺水事件的惨痛教训,杜绝“溺水”悲剧的再次发生,维护人民群众的生命安全,创设更安全的生活环境,让全体同学度过一个平安、愉快的暑假,我们特向家长、学生和社会各界发出如下倡议:


  一、树立安全意识,加强自我保护。要牢记“六不”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长陪伴的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的不擅自下水施救)和“一会”(即一旦遇到同伴溺水时,一定要智慧救援,及时报警和寻求成人的帮助,坚决避免手拉手盲目施救)。


  二、增强安全意识,履行监护职责。广大家长务必增强监护意识,切实履行监护职责,工作、生活、学习再忙,切不可疏忽大意,要全力做好周末、节假日孩子的监管工作,时刻关注孩子的去向,切实担负起监护人的责任,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外溺水事故发生。


  三、多方积极参与,预防溺水事故。共同做好防溺水宣传工作,加强防溺水教育。有关部门和镇、村(社区)要加强重点水域安全管理(全县共有640处重点水域),在江河、水库、池塘等地域和危险地段设置安全警示标牌、隔离带、防护栏,放置救生圈、竹竿等应急救援设施。学校应密切与家长联系,做好对家长的安全提醒和引导,提醒和督促学生家长(监护人)切实履行监护责任,做好学生离校期间的监管工作。如发现有私自在池塘、河边、水库等地方游泳、玩耍,请您尽自己一份力量,及时进行劝阻制止,避免悲剧的发生。


  四、加强应急教育,提高自救能力。加强对学生的教育和管理,特别是外出游玩时,要经常对学生进行防溺水等安全教育,普及相关知识和技能,不断增强学生安全意识和自我保护意识,提高学生的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。


  儿童和青少年是民族的未来和希望,作为家长我们责任重大,必须增强安全意识,增强自身责任感;而同学们一定要珍惜青春、珍惜生命,不断提高自身素质,共同担负起历史和时代的重任。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的忧患意识,为了家庭的幸福和社会的和谐,共同织密防溺水安全防护网,确保生命安全。



大埔县预防学生溺水专项治理工作

领导小组办公室

                     2023年7月15日


粤省事小程序

微信公众号二维码