惠民动态
大埔县进入“龙舟水”集中降雨期 注意防御强降水及其引发的灾害

时间:2023/06/17 08:49:51

来源:大埔县融媒体中心

浏览次数:188

  记者从县气象部门获悉,受南海季风影响,预计未来几天我县将进入今年 “龙舟水”降水集中期。16到17日有中雷雨,局部暴雨,18到20日有雷阵雨,局部大雨,过程同时伴有短时强降水和8级左右短时大风。未来一周我县强降水频繁,需注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水等次生灾害,并注意防御局地雷电、短时强降水和大风等强对流天气造成的不利影响。

  县应急管理部门提醒,持续降雨致地质灾害发生风险较高,要注意做好防范应对工作。要加强督促指导,做好地质灾害隐患点和风险区域的巡查排查工作。要加强会商研判,必要时加密会商;达到二级地质灾害预警时,联合自然资源、气象等部门向社会发布预警预报。要加强转移处置,出现险情或极端强降雨情况,督促当地乡镇(街道)采取果断措施提前转移危险区域人员。遇有灾情,第一时间组织开展应急处置。要加强矿山防范,督促非煤矿山企业严格落实“逢极端天气停产撤人”等安全防范措施,确保企业及员工安全。

下面来了解一下气象灾害防御微科普

1.jpg2.jpg


来源:大埔县融媒体中心、(图片来源于中国气象)


粤省事小程序

微信公众号二维码