惠民动态
【记者走基层】大埔:给审批做“减法” 服务做“加法” “一窗办理” 助力完成梅州首笔“带押过户”公积金贷款房产交易

时间:2023/06/02 19:00:48

来源:大埔县融媒体中心

浏览次数:171

  为持续深化“放管服”改革,连日来,大埔多部门联动给审批做“减法”,服务做“加法”,实现不动产交易“一窗办理”,助力完成梅州首笔“带押过户”公积金贷款房产交易。

1.jpg

  在大埔县行政服务中心,胡先生完成了公积金贷款“带押过户”房产交易,拿到了新鲜出炉的“不动产权证书”,他不禁点赞该业务办理得高效、便民。

2.jpg

  【胡先生:十分方便,速度快,高效便民,不用再很多部门走来走去,集中到一个行政服务中心窗口,办理三小时左右。】

  在之前,因涉及部门间的资料流转,往往无法一窗办理办结,群众办理存量房交易业务需要在“多个政务窗口来回跑动”。在大埔县税务局、市住房公积金管理中心大埔管理部、大埔县自然资源局(不动产中心)、大埔县公有房屋和保障性住房服务中心、中国建设银行大埔支行等多部门通力协作下,探索完善畅通不动产交易流程,大大降低制度性交易成本和交易难度。群众在一个窗口、交一套材料、与一人互动就可完成存量房不动产交易、缴税、登记业务。

3.jpg

  【大埔县税务局第一税务分局四级主办  蔡勇武:强化流程对接、数据对碰、资料内部流转、材料后台审批等方式,压缩办理环节,推动“一窗受理”向“一窗办理”转型升级。】

  据了解,在不动产交易的缴税环节中,纳税人亦可通过广东税务APP掌上申报缴税,经过在线身份实名认证、不动产信息核对、婚姻状况校验、房屋套数比对等环节,系统将充分利用部门信息共享数据,实现无纸化审核。纳税人可在10多分钟之内完成申报、缴税、打印完税凭证等所有税务业务。

来源:大埔县融媒体中心


粤省事小程序

微信公众号二维码