惠民动态
职工医保个账可线上替家人缴纳居民医保费啦!

时间:2023/09/08 16:10:18

来源:梅州医保

浏览次数:40

如何使用职工医保个账为家人缴纳居民医保费?

别急!

跟着咱们的指南慢慢来!


  使用场景:

用医保个账线上给家人清缴梅州居民医保费(限医保个账有余额)

2024年度梅州市城乡居民医保参保缴费时间为:2023年9月1日-12月31日,参保个人缴费标准为每人每年380元。自己职工医保个账里的钱,可以给家里老人小孩缴纳居民医保费。可在“梅州医保”公众号中:通过“办事指南”——“粤医保”——“城乡居民在线缴费”选项,跳转进入微信小程序“粤税通”进行清缴。


具体操作:





手机端使用微信小程序——粤税通,点击登录进行刷脸识别登录或微信支付密码登录,进入主界面后点击右上角切换为个人业务——全部功能——城乡居民社保,选择【城乡居民社保费清缴】。


1.jpg

3.png4.png

在城乡居民保险清缴页面,选择参保地,险种选择【城乡居民医疗保险】,缴费类型选择【代他人缴费】,点击【确定】按钮,输入参保人姓名、证件号码,点击【确定】按钮,进入清缴页面,选择需要清缴的费款后,点击【缴款】按钮,弹出选择支付方式弹框,点击【医保个账支付】。

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

弹出代配偶、父母或子女支付城乡居民医保费用承诺书,勾选承诺后点击【确认】,显示支付结果。

9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

粤省事小程序

微信公众号二维码