惠民动态
“医保码”常见问题解答,请收好!

时间:2024/01/29 11:20:39

来源:广东医保

浏览次数:76

全国10亿人都在用医保码
看病就医“码”上办超便捷
医保码有什么用?
跟实体卡有什么区别?
常见问题解答请收好!

一、医保码是什么?  

医保码,又称“医保电子凭证”,是国家医保局为参保人在全国统一的医保信息平台中签发的身份标识,是打通医保全流程便民服务的金钥匙,解决了过去参保人实体卡携带不便、挂失补办困难等问题,方便百姓就医购药。

二、医保码有什么用?

医保码广泛应用于就医购药、医保查询、费用结算等医保业务场景,一个医保码,可以办理众多常见医保业务。

三、医保码全国通用吗?

医保码由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,跨区域互认,参保人可以使用医保码在全国办理有关医保业务。截至目前,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已支持医保码就医购药。广东省支持医保码使用的定点医药机构超4万家。

四、医保码如何使用? 

通过国家医保服务平台APP、国家政务服务平台、国务院客户端及微信、支付宝、合作银行等经由国家医保局授权认证的第三方渠道的手机客户端展示医保码,即可在定点医药机构扫码使用。

五、医保码可以在不同渠道使用吗?

可以。某一渠道激活后,可以在不同渠道授权使用。在某一渠道激活医保码设置的密码,在其他渠道也是通用的。

六、如何查看支持医保码的定点医药机构?

参保人可以在国家医保服务平台APP首页,点击【定点医疗机构】进行查询。

七、异地就医是否可以使用医保码?

参保人需要异地就医并办理了异地就医备案手续后,可以持本人医保码在就医地扫码使用,直接结算异地就医医疗费用。就医地支持医保码使用的定点医药机构数量,以就医地当地实际情况为准。

八、如何开通医保码?

医保码不依托于实体卡,参保人员可以直接通过国家医保服务平台APP或官方授权渠道,在线上自助进行人脸识别认证并激活开通。

九、更换手机后可以更改绑定的手机号吗?

参保人可打开国家医保服务平台APP,在医保码使用页面底部,即可找到“手机号修改”。

十、激活医保码后,原来的实体卡还能用吗?

实体卡还可以继续使用,功能不会受到影响。参保人可自行选择使用医保码或实体卡。社保卡预挂失或补换卡期间,医保码仍可继续使用。

十一、忘记医保码的支付密码怎么办?

可以通过国家医保服务平台APP来重置密码,点击【医保码】图标,选择【修改密码】,进行人脸识别和身份验证后,就可以重置密码了。

(来源:广东医保)


粤省事小程序

微信公众号二维码