惠民动态
医保个人账户明细可自查!超简单,清晰明了又方便!

时间:2024/04/03 09:48:57

来源:人民网科普

浏览次数:60

医保个人账户明细

可自行查询!


近日,国家医保局微信公众号公布,医保个人账户明细可通过国家医保服务平台查询。


打开国家医保服务平台APP登录后即可看到自己的个人账户余额,下方是医保缴费记录与医保消费记录两项明细的查询,进入后会根据年度内每月份的缴纳情况显示折线图,一年内的缴费与消费趋势及情况一目了然。


0.png


个人账户的收支明细可以在地方专区进行查询。进入地方专区后,个人账户余额、收入金额及账户支出金额及近三个月交易明细均可进行查询。很好地解决了一部分参保用户对于自己医保账户消费情况“不清楚、不明白、算不清”的困惑。


2.png


在APP安装时,考虑到老年用户需求,还配有了大字版版本,方便查阅。



医保个人账户

用途有哪些?


据《国务院办公厅关于健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》(国办发〔2021〕14号)规定:


个人账户主要用于支付参保人员在定点医疗机构或定点零售药店发生的政策范围内自付费用。


可以用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。探索个人账户用于其配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。


个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。


粤省事小程序

微信公众号二维码